Di Novianti Indah Blog kali ini, Saya akan mencoba berbagi tentang masakan, karena Saya sangat suka sekali dengan masakan Seafood, jadi kali ini Saya akan berbagi resep Seafood ini dan kali ini yang akan saya masak yaitu cumi. Yang akan saya bagikan di sini adalah resep cumi pedas asam manis, Saya sangat suka sekali pedas, jadi kalau saya masak cumi biasanya ya cumi pedas asam manis ini.
Resep pedas cumi asam manis ini sebagian saya ambil inspirasinya dari blognya www.resepsimbok.com, sebenarnya sebelum nemu blog itu juga saya sering sekali masak masakan cumi asam manis pedas ini, tetapi jarang sekali menakar takaran cumi dan bumbu-bumbunya, menurut perkiraan saja, jadi untuk teorinya, saya ambil dari blog tersebut.
Bahan Utama Cumi Pedas Asam Manis
Cara Masak Cumi Pedas Asam Manis
"Cumi Pedas Asam Manis" sumber gambar www.resepsimbok.com |
Bahan Utama Cumi Pedas Asam Manis
- 2 batang serai, iris miring.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt gula pasir.
- Minyak untuk menumis.
- 500 gram cumi-cumi.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 buah tomat, potong dadu.
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
- 1 sdm cabai merah giling.
- ½ cm jahe.
- 2 sdm saos pedas.
- Kecap secukupnya.
- 2 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
Cara Masak Cumi Pedas Asam Manis
- Kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buang tinta hitamnya. Setelah itu, iris bulat-bulat dan cuci bersih.
- Langkah selanjutnya lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan cumi, kecap, saos pedas, garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental. (Cukup 10 menit untuk memasak cumi).
- Selesai, cumi pedas asam manis siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar